SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • виноград

    Виноград: древнейшая культура для здоровья и красоты

  • йогурт

    Йогурт – польза домашних и магазинных вариантов

  • мясо

    Свинина: полезные и вредные качества мяса

  • баранина

    Баранина: химический состав, польза и вред

  • много бананов

    Банан – сладкое и полезное лакомство для детей и взрослых

Жимолость: съедобная и полезная садовая ягода

Запись размещена в разделах: Фрукты и ягоды Добавить в избранное

Жимолость – один из самых быстроспелых видов ягод, которые созревают уже в июне. Их используют в кулинарии, косметологии и диетологии, пищевой и фармацевтической промышленности благодаря широкому разнообразию лечебных и гастрономических свойств.жимолость на кусту

Химический состав

Пищевая ценность рассчитана на сто грамм свежих ягод жимолости, в граммах:

Ккал Углеводов Воды
42,5 8,5 74,9

В плодах жимолости не содержатся белки и жиры, а углеводная составляющая богата благодаря моно- и полисахаридам.

Витаминный состав на сто грамм свежих ягод, в мг:

А В1 В2 С Каротин
0,05 0,018 0,019 30 0,4

Макроэлементный состав, в мг:

K Ca Si Mg Na P
71 19 11 22 35 36

Микроэлементный состав, в мкг:

Al Fe I Mn Cu Sr
91 88 1 95 94 91

Употребление ста грамм жимолости способно покрыть треть суточной потребности в силиции и витамине С.

Сорта ягод

На сегодня известны более двухсот видов жимолости, при этом лишь несколько из них могут быть употреблены в пищу. Среди несъедобных – жимолость обыкновенная, она же волчья ягода. Это очень токсичные ягоды красного или ярко-оранжевого цвета.собранная жимолость

Среди съедобных сортов – синяя, алтайская, камчатская, кавказская жимолость и каприфоль. Растение не прихотливо к почве и погодным условиям, легко переносит холода, если вовремя вырезать старые и поврежденные ветви.

Иногда жимолость используется как зеленая ограда дома от посторонних взглядов – такая традиция тянется на протяжении нескольких веков.

Полезные свойства

Помимо декоративного применения растения, оно используется также в кулинарии и медицине. Из ягод получают вкусное густое варенье, желе, делают соки или вина.

В медицине ягоды используются для остановки кровотечений, лечения желчного пузыря, гипертонии, желудочно-кишечных расстройств. Используется не только съедобная часть, но и корень, и ветви.

  • Отвар на основе ветвей жимолости используется в народной медицине как мочегонный препарат при заболевании водянкой.
  • Настояв листья и цветки, можно получить качественное противовоспалительное средство для полоскания горла, мягкий дезинфицирующий препарат. Такие настои также используются для лечения лишая и язв.

Жимолость имеет яркие насыщенные цвета, потому может использоваться в домашней кулинарии как полезный и натуральный краситель для блюд.

Хорошим противовирусным и противогрибковым средством является экстракт жимолости. Он способствует отшелушиванию ороговевших клеток кожи, потому используется для лечения экземы и псориаза. Для лечения суставного ревматизма принимают ванны из молодых веток жимолости.

Обенный сорт «Каприфоль»

Отдельно стоит остановиться на этом виде ягод. Сорт Каприфоль чаще всего используется для лечебных целей. Молодые цветки каприфоли настаивают в виде эссенции на спирту. Такая эссенция проявляет противовирусную, антибактериальную, противогрибковую активность.каприфоль

  1. Может использоваться для лечения ангины, воспаления горла, других заболеваниях, вызванных микробами или вирусами.
  2. Помогает при кишечной колике, а в косметологии используется как средство против выпадения волос.

Противопоказания и вред

Не стоит чрезмерно употреблять эти ягоды, так как они могут вызвать аллергическую реакцию на коже, спазмы в мышцах или расстройство пищеварения. Большое количество сахаров может быть вредно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, потому перед приемом ягод необходима обязательная консультация врача.

Съедобная жимолость – только черного и синего цвета. Красные и оранжевые ягоды токсичны и могут вызвать серьезную интоксикацию организма.

В зависимости от условий и региона произрастания, содержание сахаров может отличаться, также как и в зависимости от сорта. Слегка горьковатый вкус говорит о пониженном содержании сахара, если же горечи нет, содержание сахаров на сто грамм ягод находится в пределах десяти грамм.как растет жимолость

В диетологии

Существует ряд методик для похудения, основанных на этой ягоде. Большинство из них не требуют отказа от повседневного меню, но предусматривают коррективы.

Например, на завтрак рекомендуется творог с перетертыми ягодами и натуральным йогуртом. Ужин и обед могут быть такими, как хочется, но в перерывах – на ланч и полдник – необходимо съедать стакан свежей жимолости, заправленной кефиром или йогуртом, а также пить чай на ягодах и листьях растения.

Но длиться такой рацион может не более недели, несмотря на его лояльность. Как мягкое очищение и похудение для организма, методика очень успешна. За неделю позволяет избавиться от четырех лишних килограмм за счет воды, шлаков и жировой прослойки.

Из ягод жимолости готовят не только десерты, но и плов. В традиционном плове присутствуют мясо, рис, морковь и запаренный изюм. Последний может быть заменен засушенными и затем пропаренными ягодами жимолости, которые придадут плову сладковатый вкус и приятный аромат.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов